當前位置:首頁 >> 政務公開 >> 四市三區資訊 >> 鶴山資訊

欢乐升级有几级:國道G325線鶴山大雁山至桃源段改線工程(南環快速干線)正式通車 交通大會戰結碩果 為高質量發展“添新翼”

來源:中國江門網      時間:2019.06.04
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 ?。?a href="javascript:void(0)" onclick="javascript:changeSize('18')" class="style1">18 16 ]

欢乐升级怎么弄宝宝 www.ogjtc.com 國道G325線鶴山大雁山至桃源段改線工程(南環快速干線)正式通車
  交通大會戰結碩果 為高質量發展“添新翼”

鶴山市科學規劃,劍指“立體大交通”格局。 譚成偉 攝

國道G325鶴山改線工程通車后,方便了鶴山市民。

昨日,國道G325鶴山改線工程正式通車。

昨日,鶴山市迎來交通建設史上“具有里程碑意義的一件大事”——國道G325線鶴山大雁山至桃源段改線工程(南環快速干線)(以下簡稱為“國道G325鶴山改線工程”)正式通車。

據了解,該工程是鶴山交通大會戰“一號工程”,建成通車后將大雁山至桃源鎮的行車時間由原來至少30分鐘縮短到11分鐘左右,實現了佛開高速、江門大道、江沙公路等主要道路的無縫對接,對進一步推動鶴山市城區實現擴容提質,助力鶴山高質量發展意義重大。

“經濟發展,交通先行?!苯昀?,鶴山市委、市政府堅持深入開展交通大會戰,打造“立體大交通”格局,努力當好珠西綜合交通樞紐的“橋頭堡”,快速推進國道G325鶴山改線工程、濱江路、廣珠鐵路、南沙港鐵路、江門大道鶴山段、沈海高速三堡至水口段等工程以及部分省道、快速路、高速出入口的建設優化,交通環境得到大幅改善。

目前,鶴山市交通網絡建設基本實現“南連北接、東通西達、外聯內暢”,特別是以國道G325鶴山改線工程和濱江路工程為主線的環城交通格局已經初步形成。隨著國道G325鶴山改線工程建成通車,鶴山交通網絡進一步完善,必將對推動鶴山高質量發展,把鶴山的區位優勢轉化為發展優勢,提供強有力的支撐。

交通突圍

鶴山交通“一號工程”正式通車

昨日,鶴山一改近期陰雨“面孔”,陽光明媚,國道G325鶴山改線工程通車儀式現場鼓樂齊鳴,熱鬧非凡。下午3時許,在洪亮的禮炮聲中,鶴山市委書記林賢進宣布,國道G325鶴山改線工程主道正式通車。隨著拉桿推起,先頭車隊駛過嶄新的公路,成為一道靚麗的風景線。

當天下午,參加完通車儀式,不少市民代表和司機紛紛豎起大拇指,為該工程點贊。

“改線后太方便了,新路又寬又好,是一項實實在在的民生工程?!奔易∩稱壕哿騫繥325附近的陳先生表示,自己平時經??黨鋈肷稱?,以前一走到國道G325就提心吊膽,一些運載砂石的貨車,雖然進入城區時覆蓋了一層防護網,但還是會有砂石掉落,自己的車就曾被砸中過?!跋衷讜僖膊揮玫P牧?,新線路開通后,城區的大貨車就會分流出去,城區的交通環境一定會越來越好?!?/p>

家住堅美園小區的出租車司機王孟冰也開心地表示,國道G325鶴山改線工程通車,對城區交通和廣大住戶都是一個福音?!耙鄖?,因為大量貨車過境,致使堅美園廣場路口十分擁堵,業主出行很不方便。改線工程通車以后,進入城區的大貨車會大幅減少,交通環境肯定會更好,行車也會更安全?!?/p>

作為鶴山交通大會戰“一號工程”,國道G325鶴山改線工程近年來備受市民群眾關注。不少鶴山市民也曾疑惑:“一條通車多年的雙向六車道國道,是鶴山市交通大動脈之一,為何要對其改線?”

近年來,鶴山市駛入了發展快車道,經濟騰飛。而沙坪城區人口逐年增長,城區發展快速向外延伸,城區面積不斷擴大。于早年建成通車的G325國道卻只能“眼看著”城區向自己“靠近”,作為“過境公路”的身份和便利性越來越弱化。另一方面,隨著經濟水平的提升,鶴山私家車數量呈爆發式增長,國道G325鶴山段承受的交通壓力也逐年增加。

數年前,鶴山市就已經意識到,國道G325過境線這條鶴山交通大動脈已一定程度上逐步淪為橫亙于城市發展道路上的“攔路者”。2015年,鶴山市委市政府將國道G325鶴山改線工程項目重新“激活”,項目參照江門大道分主輔道建設。其中,主道雙向六車道,輔道雙向四車道。同年,鶴山市委市政府將該工程定為2015年鶴山市交通建設“一號工程”。之后,國道G325鶴山改線工程便密鑼緊鼓地開展起來。

據了解,國道G325鶴山改線工程全長13.2公里,貫通沙坪、雅瑤、桃源3個鎮(街),總投資20.47億元,資金投入、工程規模、施工難度,均創鶴山單項交通建設項目的歷史紀錄。工程由中電建路橋集團承建,該公司隸屬于中國電力建設集團有限公司,為世界500強企業??ひ岳?,該集團與鶴山市各有關部門緊密合作,加快推進,力爭將國道G325鶴山改線工程做成鶴山交通精品工程。

去年以來,該工程建設進入高峰期,江門市及鶴山市有關領導高度重視,多次深入現場,督導工程進度,協調解決工程建設中存在的困難和問題。近一年多以來,項目施工方加快工程建設進度,與鶴山市交通運輸局及沙坪街道、雅瑤鎮、桃源鎮加強聯動、積極配合,及時解決項目建設中的重、難點問題,工程進度進一步加快。

“今天,國道G325鶴山改線工程主道正式建成并即將正式通車,這是鶴山交通建設史上具有里程碑意義的大喜事?!焙咨絞形筆榧?、市長聶加偉表示,作為鶴山城市交通的全新主動脈,將大雁山至桃源鎮的行車時間大幅縮短,并實現了佛開高速、江門大道、江沙公路等主要道路的無縫對接。

聶加偉還指出,國道G325鶴山改線工程建成通車,將有效緩解鶴山大道的交通擁堵狀況,打通鶴山城區整個東部區域,帶動主城區東拓、南移,實現城區的擴容提質,對改善群眾出行條件、拓展城市發展空間、促進經濟社會發展,具有重要意義。下一階段,鶴山市將在主道通車的基礎上,加快輔道工程建設進度,確保輔道年內全部建成通車,完善發揮G325改線段的整體功能。

科學謀劃

劍指“立體大交通”格局

鶴山市位于珠三角廣佛肇、深莞惠、珠中江“三大經濟圈”的交匯處,是江門對接廣佛的第一線。近年來,鶴山市委、市政府科學謀劃,積極推進,把發展交通事業作為一項重點工作推進。

“交通作為各項發展的先行官,承擔著拓展產業發展空間,促進產城融合振興的重任,鶴山一直高度重視交通基礎設施建設?!焙咨絞薪煌ㄔ聳渚鐘泄馗涸鶉吮硎?,近幾年,鶴山圍繞“珠西物流中心”建設,持續開展交通大會戰,交通基礎設施建設投資規模一直保持在高位區間,城區路網逐步完善,互聯互通能力得到進一步提高。

一方面,高速公路路網規劃日益完善。近年來,隨著江羅高速、江肇高速、沈海高速三堡至共和路段改擴建工程等項目的建成通車,鶴山市對外連接的經濟命脈已逐步打通;另一方面,快速路網日趨成熟,隨著江門大道鶴山段、國道G325鶴山改線工程等快速路項目建成,加快鶴山市融入江門整體經濟社會;同時,工業園區以及物流園區路網雛形漸現,隨著鶴山市鶴山港至廣珠鐵路鶴山站公路工程以及疏港路的打通,鶴山市工業經濟發展以及珠西物流樞紐建設成效顯著。

今年初,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱為《規劃綱要》)正式出爐,為更好對接《規劃綱要》,鶴山市委、市政府提出“緊抓港珠澳大橋通車、深中通道和珠三角新干線機場建設等重大節點,持續打好交通建設大會戰,深入對接融合大灣區交通”的戰略部署。深入對接融合大灣區交通,先決條件是做好規劃對接,暢通對接合作通道,確保交通板塊建設標準、規劃上的與周邊城市銜接統一。

同時,鶴山科學謀劃,劍指“立體大交通”格局,進一步為交通發展提供了明確方案和具體思路。該市提出,持續推進“交通大會戰”,加快打造融入大灣區軌道交通網。具體而言,高標準運營江門北站綜合貨運樞紐,加快南沙港鐵路建設,配合做好江肇高鐵、廣佛江珠城際等前期工作;做好國道G325復線高速前期工作;積極配合新臺高速北延線、銀洲湖高速、佛開高速、江鶴高速等擴建和南沙港鐵路建設,推動廣佛江珠城際、珠江肇高鐵、廣珠鐵路客運改造等軌道項目規劃建設。

同時,謀劃推進珠三角新干線機場連接線建設。確保國道G325鶴山改線工程主輔道年內全面建成通車,加快濱江路、省道270線鶴城小官田至共和寶豐新城段改擴建等工程建設,打造環城交通大動脈。通過構建外聯內通的現代交通體系,加快鶴山全面融入粵港澳大灣區城市群。

火熱推進

優化交通網路 突破發展瓶頸

實干興邦,好規劃重在落實。近年來,鶴山市委、市政府堅持要把“交通大會戰”作為推動高質量發展的破局之策,火熱推進各大交通工程,突破了鶴山城鄉發展的瓶頸。在一份一份的項目協議中,在開路機械的轟鳴聲中,在施工人員的汗水中,在干部群眾的同心協力中,城市道路交通網路進一步優化,為高質量發展“添新翼”;農村公路日趨完善,為鄉村振興增添新動力……

據悉,為優化鶴山交通環境,鶴山市交通運輸局積極配合沈海高速改擴建工程佛開南段建設,加快新臺高速北延線項目落地實施,配合開展銀洲湖高速以及江鶴高速擴建工程開展工作,加快完善鶴山高速公路路網,進一步推動鶴山與廣、佛等地進行交通對接,助力經濟建設提速。

鶴山力求交通發展追求“南聯北接”的同時,更注重“內暢外聯”。近兩年來,該市加大投入完善城區交通路網建設,以文華路、鐵夫路、梁贊路、沙坪河堤路、人民路、鶴山大道、國道G325線等為主干的“三橫四縱”立體交通路網基本建成。同時,該局積極推進國道G325鶴山改線工程輔道工程建設,與城區交通路網快速對接,方便城區居民出行;全力推動濱江路工程建設,爭取年底前全線貫通,為濱江新區建設提供條件;大力推動省道S270線鶴城至杜阮段擴建工程(鶴城小官田村至共和寶豐新城段)建設,完善工業城與江門對接的快速路網,使鶴山交通網絡進一步實現“東通西達”。

此外,為助力鶴山“珠西物流中心”建設,鶴山市著力工業園區以及物流園區路網建設。加快完善工業城的路網,積極推進鶴翔路至和順路連接線工程和鶴山工業城B區富強北路至國道325連接線工程等項目的建設,助力工業城經濟發展;加快物流園疏港路交工驗收工作,加快推進疏港路連接鐵路貨場道路工程,助力珠西物流樞紐建設。

推動鄉村公路建設,助力鄉村振興,也是鶴山發展大交通的重要目標。目前,鶴山農村公路里程達到1387公里,其中縣道31.2公里,鄉道395.1公里,村道960.8公里,已實現了100%鎮(街)通水泥路,100%的建制村通公路,大大改善了農村居民的出行條件,加快當地經濟發展。據介紹,接下來,鶴山市將繼續健全投入、建設、管養、運營機制,加快推進“四好農村路”建設,著力補齊農村交通基礎設施短板,為落實鄉村振興提供有力的交通運輸服務保障。

相關鏈接

鶴山交通工程亮點逐個看

國道G325鶴山改線工程

國道G325鶴山改線工程從規劃立項到正式動工,歷經8年時間,并被納入全省重點建設項目。工程起于佛開高速大雁山互通立交附近,經沙坪、雅瑤、桃源等鎮街,終點位于桃源鎮旺龍村,全長13.28公里,采用一級公路標準。該工程建成通車,能有效緩解鶴山大道的交通擁堵狀況,打通鶴山城區整個東部區域,帶動主城區東拓、南移,實現城區的擴容提質,對改善群眾出行條件、拓展城市發展空間、促進經濟社會發展,具有重要意義。

濱江路工程

濱江路工程路線,起點在沙坪街道黃寶坑東側附近,與濱江大道相接,設立濱江大道立交,終點接利豐路,路線全長約2.7公里,項目路基寬度為40米,為雙向六車道城市次干道,設計時速為每小時50公里。該項目的建設,將為鶴山北部西江提供一條快速通道,有力保障區域經濟和交通運輸發展的需要,同時也能優化鶴山城市交通基礎設施。目前,濱江路工程正如火如荼地建設中。

珠西物流中心疏港路

珠西物流中心疏港主干道工程項目總投資1億元,全長3.6公里,雙向四車道,按一級公路標準設計,標準斷面28.5米,建成通車后,將使新規劃的物流園區內部物流運作與外部交通順利銜接匹配,確保物流園內貨物能安全、通暢、環保、便捷、有效率地進行運輸,從而創建一個暢達、舒適、安全、潔凈、可持續發展的現代綜合交通體系。現道路主體已建成完工,正加快配套設施建設,屆時將能提高物流園區內部的物流運作與外部交通順利銜接的匹配度,保障園區快速可持續發展。

文/圖 任龍 胡濤(除署名外)