自己辭職能領到失業金嗎?
發布時間:2019-07-22 15:14  來源:江門市社保局

欢乐升级怎么弄宝宝 www.ogjtc.com 自己辭職能領到失業金嗎?

 

小李在某私人企業工作已經4年了,近段時間小李覺得現在這工作對自己的發展沒什么幫助,想先休息一段時間再作打算,這個月小李向公司提出了辭職。辭職后小李想到自己一直參加失業保險,就打算去申領失業金。當小李到社保部門咨詢時,結果令他有點失望,工作人員告訴他:“這種情況不符合條件申領失業金”。

小李就懵了,自己明明一直有參加失業保險并按規定繳費,為什么領不到失業金呢?下面為你解答:

失業保險是國家通過立法強制執行,由政府負責建立基金,對非本人意愿中斷就業而失去工資收入的勞動者提供一定時期的物質幫助及再就業服務的一項社會保險制度。也就是說,失業保險是針對非本人意愿失去收入的人群提供一定期間內的物質幫助的!像上述案例中小李辭職屬于個人意愿離開工作崗位,當然也就不符合申領失業金的條件!

一般情況下,員工不幸被公司解雇的,勞動合同到期公司方面提出不續簽的或者由于企業經營不善面臨倒閉而裁員等等,這些情況均屬于非本人意愿中斷就業。如案例中,假如小李不是自己提出辭職,而是單位辭退他或者勞動合同到期后單位不愿意續簽合同的,這樣小李就可以按要求申領領取失業金了。

當然,不是說由于非本人意愿中斷就業的,就可以領取失業金,享受失業待遇還需要滿足這些條件:

1、失業保險繳費滿一年,或者繳費不滿一年但本人仍有領取失業保險金的期限的;

2、已經辦理失業登記,并有求職要求的;

3、申領資料符合按規定要求,完整齊全,真實。

 

提示:失業金能領多少與參加失業保險的時間長短有關系,繳費滿1-4年的,每參保滿一年可以領一個月失業金,4年以上的則每半年領取一個月失業金,失業金領取期限最長不超過24個月!