好消息!江門工傷保險繳費費率再次下調
發布時間:2019-07-19 16:09  來源:江門市社保局

欢乐升级怎么弄宝宝 www.ogjtc.com 降低社會保險費率,是黨中央、國務院的重大決策部署,是優化營商環境、減輕企業社會保險繳費成本的重要舉措。我市積極貫徹執行國家和省的工傷保險差別費率、浮動費率和階段性降費政策。

降低工傷保險繳費、助力企業減輕負擔,我市一直在積極行動:

2013年起按照國家規定,實施三類行業差別費率和浮動費率;

2015年10月起實施階段性降費政策;

2016年7月起,我市全部用人單位由三類行業繳費細化為八類行業進行繳費,五類至八類行業工傷保險基準費率再下調0.1%;

2017年、2018年全市均有93%的用人單位按照低于行業基準費率進行繳費;

2019年1月1日起,我市工傷保險費率在執行八類行業基準費率和浮動費率的基礎上,所有用人單位的工傷保險費率統一階段性下調20%。

為進一步降低我市用人單位用工成本、促進經濟發展,根據國家和省的有關要求,經市人民政府同意,結合工傷保險基金運行情況,我市決定進一步降低工傷保險費率,實施階段性降費。2019年5月1日至2021年4月30日,我市各參保單位工傷保險費在執行浮動費率的基礎上,統一階段性下調50%(2019社保年度我市各單位的浮動費率情況已在江門市人民政府門戶網站江門市社會保險基金管理局部門欄目公布,各用人單位可通過網站查詢)。

實施階段性降費期間,各參保單位不需另行申請調整費率,由稅務部門從參保繳費申報系統直接按規定比例統一下調工傷保險繳費費率。目前,我市一類至八類行業的工傷保險基準費率由低到高分別為各用人單位職工工資總額的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.0%、1.2%、1.3%、1.4%。

2019年4月,國務院辦公廳下發《降低社會保險費率綜合方案》,強調要統籌考慮降低社會保險費率、完善社會保險制度、穩步推進社會保險費征收體制改革,確保企業特別是小微企業社會保險繳費負擔有實質性下降,確保職工各項社會保險待遇不受影響、按時足額支付。今年我市工傷保險繳費費率實現連續兩次階段性下調,充分體現了我市黨委政府暖企業、穩就業、與企業共渡難關的堅定態度。工傷職工的工傷保險待遇水平不會受階段下調費率的影響,且每年會隨著職工平均工資和生活費用變化等情況逐步調整提高待遇標準。