全市50+異地就醫直接結算醫院任挑,來江門定居、工作的你看過來!
發布時間:2019-07-11 16:20  來源:江門市社保局

欢乐升级怎么弄宝宝 www.ogjtc.com 全市50+異地就醫直接結算醫院任挑,

來江門定居、工作的你看過來!

 

從湖北到江門定居,醫保該怎么辦?跨市派駐到江門工作,住院能享受醫保待遇嗎?江門作為粵港澳大灣區的重要組成部分,越來越多的外地人都選擇到江門就業、定居,異地就醫已成為他們最關注的問題之一。那么,異地就醫有哪些需要注意的地方?下面,由小編為大家總結一下!

一、受惠人群有哪些?

1.異地安置退休人員

退休后異地定居并遷入戶籍的人員。如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地參保,現在退休回原籍居住的人員。

2.異地長期居住人員

在異地居住生活的人員比如到北京這樣的大城市,隨子女居住,幫助帶孩子的老年人。

3.常駐異地工作人員

用人單位派駐異地工作的人員。比如有一些駐外的辦事處,這些員工長期在外面工作。

4.異地轉診人員

因當地醫療機構診斷不了或者可以診斷,但是治療水平有限,需要到外省就醫的患者。

二、如何辦理備案?

備案地點——各參保地經辦機構

備案信息(關鍵)——1.備案原因;2.就醫地點。

三、異地住院結算流程怎么走?

第一步:在參保地的社保(醫保)經辦機構備案;

第二步:選擇異地就醫直接結算醫療機構就醫;

第三步:告知醫院工作人員已辦妥參保人的異地就醫備案手續,憑社會保障卡辦理異地住院登記手續。其中對于省內異地就醫的參保人,我市社會保險經辦機構需對醫院上傳的我市參保人就診信息進行審核,以便參保人出院時及時辦理醫保直接結算。因此,我市參保人在省內異地入院后,應盡快辦理異地住院登記手續,以免影響參保人異地就醫直接結算進度。

第四步:參保人出院時,按規定支付由個人應支付的費用。

四、異地住院結算不成功怎么辦?

國家平臺建立了報錯聯系處理機制和系統應急處理機制,隨時響應處理問題。異地就醫人員如果持卡結算時報錯,先確認本人是否備案,以及就醫的醫院是否是異地就醫直接結算醫療機構。如果都是,由醫療機構工作人員幫助聯系定點醫療機構所屬的統籌地區社會保險經辦機構,排查解決持卡結算問題。

五、大病保險報銷可在跨省異地就醫定點醫療機構一并結算嗎?

我市異地就醫已實行一單式結算,涉及:基本醫療保險、大病保險、公務員醫療補助等。出院時,參保人只需支付應由個人承擔的費用。

六、異地就醫按哪里的報銷待遇執行?

異地就醫直接結算的住院醫療費用按照就醫地目錄、參保地待遇執行。

1.就醫地目錄:包括基本醫療保險的藥品目錄、診療項目和服務設施標準(其中省內異地就醫執行廣東省目錄)。

2.參保地待遇:執行參保地的起付線、支付比例和最高支付限額。

3.就醫地管理:就醫地經辦機構要為異地就醫人員提供和本地參保人員相同的服務和管理,包括咨詢服務、醫療信息的記錄、醫療行為的監控、醫療費用的審核等。

目前,我市已納入省內異地就醫直接結算平臺的定點醫療機構有54家、納入跨省異地就醫直接結算平臺的定點醫療機構有50家,覆蓋了我市所有二級及以上定點醫療機構和異地就醫需求量較大的一級和基層定點醫療機構。市民可通過江門市社會保險基金管理局網站(//www.ogjtc.com/szdwzt/sshbxjjglj/)查詢已納入異地直接結算醫療機構(含跨省和省內)情況。想了解更多關于醫保方面的信息或對異地就醫有疑問的市民,可撥打參保地社保局咨詢電話進行咨詢(下表為江門各市(區)社保局咨詢電話。因各地醫保政策不一,非江門本市的參保人建議向參保地的社保局或醫保局咨詢屬地醫保政策喔)。市民也可以通過我局官方網站、微信公眾號、新浪微博等媒體關注了解我市更多社保資訊。

 

參保地

咨詢電話

市直

3512333

蓬江區

3272933

江海區

3818194

新會區

6616737

臺山市

5613915

開平市

2212028

鶴山市

8933190

恩平市

7823037

備注:以上電話服務時間為工作日上午8:30至12:00,下午14:30至17:30。參保人對參保地有疑問的,可通過我局微信公眾號、官方網站、“僑都之窗”自助便民終端機、社保自助服務終端機或咨詢電話進行查詢。