關于公布2019社保年度我市養老保險、工傷保險、失業保險繳費基數和繳費費率的通知
發布時間:2019-07-12 17:43  來源:江門市社保局

欢乐升级怎么弄宝宝 www.ogjtc.com 關于公布2019社保年度我市養老、

工傷保險、失業保險繳費基數

和繳費費率的通知

 江人社發[2019]157號

各市(區)人民政府,市社會保險基金管理局:

為促進我市經濟社會平穩健康可持續發展,確保社會保險待遇支付及基金安全運行,經市人民政府同意,2019社保年度(即201971日至2020630日)我市企業職工基本養老保險、工傷保險、失業保險繳費基數和繳費費率有關事項公布如下:

一、基本養老保險

根據《廣東省人力資源和社會保障廳 廣東省財政廳 國家稅務總局廣東省稅務局 廣東省統計局關于公布2018年全省從業人員月平均工資和職工基本養老保險繳費基數上下限有關問題的通知》(粵人社發〔201993號,以下簡稱粵人社發〔201993)規定,按照《廣東省人力資源和社會保障廳 廣東省財政廳 廣東省地方稅務廳  廣東省統計局關于公布2017社會保險年度企業職工基本養老保險繳費工資上限和下限的通知》(粵人社函〔20172122號)和《廣東省人力資源和社會保障廳 廣東省財政廳  國家稅務總局廣東省稅務局關于印發廣東省城鎮職工基本養老保險單位繳費比例過渡方案的通知》(粵人社規〔201911號)明確的確定機制,企業職工基本養老保險繳費基數上限為全省上年度全口徑從業人員月平均工資的300%,下限為所在片區全口徑從業人員平均工資的60%;機關事業養老保險繳費基數上限為全省上年度全口徑從業人員月平均工資的300%,下限為全省上年度全口徑從業人員月平均工資的60%。粵人社發〔201993號公布:“2018年全省全口徑從業人員月平均工資6338元。第二類片區(珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市)全口徑從業人員月平均工資5626,以此為基礎計算我市2019社保年度養老保險繳費基數上下限。

(一)企業職工基本養老保險

用人單位應當按照國家規定的本單位職工工資總額的比例繳納企業職工基本養老保險費,職工應當按照國家規定的本人工資的比例繳納企業職工基本養老保險費。2019社保年度,我市企業職工基本養老保險繳費費率為21%,其中用人單位繳費費率為13%,個人繳費費率為8%。繳費工資上限為19014元(即6338×300%),繳費工資下限為3376元(即5626×60%)。

(二)機關事業單位養老保險

201911日至20191231日期間,我市機關事業單位養老保險繳費費率為24%,其中用人單位繳費費率為16%,個人繳費費率為8%。職業年金繳費費率為12%,其中用人單位繳費費率為8%,個人繳費費率為4%。繳費工資上限為19014元(即6338×300%),繳費工資下限為3803元(即6338×60%)。

二、工傷保險

2019社保年度,我市用人單位應當按照本單位職工工資總額為基數繳納工傷保險費。繳費費率按《江門市人力資源和社會保障局  江門市財政局 國家稅務總局江門市稅務局關于進一步做好我市階段性下調工傷保險費率有關工作的通知》(江人社發〔2019129號)的規定執行。職工工資不得低于我市最低工資標準,即1550元。

三、失業保險

2019社保年度,我市用人單位應當以參加失業保險的職工的繳費工資之和、職工以本人工資為基數繳納失業保險費。繳費費率按《江門市人力資源和社會保障局  江門市財政局 江門市地方稅務局關于實行失業保險用人單位浮動費率的通知》(江人社發〔2017672號)的有關規定執行。職工繳費工資不得低于我市最低工資標準,即1550元,職工工資高于我市上年度在崗職工月平均工資三倍的,以我市上年度在崗職工月平均工資的三倍為基數計算繳費,即16878元(5626×300%)。

四、依法參加社會保險,按規定申報社會保險費

用人單位應按照《中華人民共和國社會保險法》等法律法規規定,依法組織并為本單位職工參加社會保險,按規定依時足額申報繳納社會保險費。

五、執行時間

本通知從201971日起執行。省有新規定時從其規定。

 

 

 

江門市人力資源和社會保障局        江門市財政局

 

 

 

 

 國家稅務總局江門市稅務局            江門市統計局

                                      2019628

 

 

 

 

 

公開方式:主動公開

江人社發[2019]157號_關于公布2019社保年度我市養老養險、工傷保險、失業保險繳費基數和繳費費率的通知..cebx