廣東省基本養老保險關系省內轉移接續暫行辦法
發布時間:2018-01-15 15:55  來源:江門市社保局

欢乐升级怎么弄宝宝 www.ogjtc.com  

廣東省基本養老保險關系省內轉移接續暫行辦法(粵府辦[2008]76號)

廣東省基本養老保險關系省內轉移接續暫行辦法

(粵府辦[2008]76號)

各地級以上市人民政府,各縣(市、區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  《廣東省基本養老保險關系省內轉移接續暫行辦法》業經省人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。執行中遇到的問題,請徑向省勞動保障廳反映。

                          廣東省人民政府辦公廳

                          二○○八年十二月二十三日

  廣東省基本養老保險關系省內轉移接續暫行辦法

  為實現參保人養老保險關系省內無障礙轉移,促進勞動力合理流動,保障參保人合法權益,根據有關法律法規以及國家和省的相關規定,制定本暫行辦法。

  一、基本原則

 ?。ㄒ唬┤ɡ邐穸雜υ?。參保人在各參保地按規定參保繳費,養老保險待遇根據本人繳費情況按規定計發。

 ?。ǘ┰鶉喂駁T?。各參保地要負責保管好參保人的參保繳費信息,分段計算應承擔的養老待遇支付責任。

  二、適用對象

 ?。ㄒ唬┌湊鍘豆愣∩緇嵫媳O仗趵返墓娑?,在我省行政區域內的不同地區(地級以上市)參加企業職工基本養老保險,且在本辦法實施前尚未領取基本養老保險待遇的參保人,適用本辦法。

 ?。ǘ┎偽H絲縭。ㄇ?、市)轉移養老保險關系的,按國家有關規定辦理。

  三、養老保險關系轉移

  參保人在新就業地繼續參保后,應當向原參保地社會保險經辦機構索取養老保險參保憑證,交由新參保地社會保險經辦機構接續本人養老保險關系并存檔。原參保地社會保險經辦機構應發給參保人養老保險參保憑證。

  四、賬戶轉移

  在參保人養老保險關系轉移的同時,原參保地社會保險經辦機構應將其個人賬戶儲存額、視同繳費賬戶儲存額、地方養老金總額實賬轉入新參保地。

  五、基本養老保險待遇申領與發放

  參保人符合領取基本養老保險待遇的條件時,由最后參保地社會保險經辦機構按規定辦理申領、審核手續并發放基本養老保險金、年度調整增加的基本養老金和死亡待遇等。

  六、基本養老保險待遇計算方法

  參保人符合領取基本養老金條件時,基本養老金按照參保人在省內不同參保地的繳費年限(含視同繳費年限)和平均繳費水平,分段計算,按規定計發?;狙轄鵡甓鵲髡湊兆詈蟛偽5氐謀曜賈蔥?。

  領取基本養老金的參保人死亡的,其死亡待遇按照最后參保地的標準執行。

  七、與原辦法的銜接

  對于在本辦法實施前已辦理養老保險關系轉移手續的參保人,接收地社會保險經辦機構沒有確認記錄其應具有的視同繳費年限和實際繳費年限的,應為參保人核實、確認記錄并建立視同繳費賬戶。

  八、其他事項

 ?。ㄒ唬└骷墩喲笞式鶩度?,加快社會保險信息化建設,盡快實現養老保險參保憑證電子化。

 ?。ǘ┦∩緇岜O棧鴯芾砭鐘Ω荼景旆?,完善養老保險經辦規程,統一制訂參保憑證及相關表格等,指導各地切實做好養老保險關系轉移接續工作。

 ?。ㄈ┍景旆ù傭稹鵓拍暌輝亂蝗掌鶚凳?。